フォトシューティング

高山卒業生のリサさんにLAから来ていただいて
フォトシューティングのメイクやヘアにアドバイスをいただきました!
1年生は初めての撮影で、緊張してましたが
真剣に作品をつくる顔や、楽しいそうな顔
いろいろな様子が見られました(^^)
2年生は海外のモデルさんを仕上げさせてもらい
とても刺激になったようです!!

技術者 2-1 倉田 市川

一年前にもこのj’sのフォトシューティングに参加しました。1年生の時は友達同士で作品撮りをさせていただきました。あの頃は先輩達みたいに作れるのだろうか?と思っていましたですが1年経って外人のモデルさんで作品撮りをさせて頂いて、簡単なものしかできなかった私たちが自分で考え形にする事が徐々にできるようになっていて成長していることを身にしみて感じました。まだまだ技術的にはちっぽけなものですが、日々の学校を大切にし今回の貴重な体験をこれから先にも繋げていきたいです。 倉田

技術者 2-1 倉田 市川 1-2鈴木 蒋 藤井 津野

フォトシューティングで外国人のモデルさんを使わせていただき”2人のモデルで1つの作品”という形で2人仕上げました。
私はメイク担当でしたが始めて西洋の顔をメイクして彫りの深さや骨格の違いを実感することができました。英語での会話もなんとなくですが話しながらできて楽しかったです。
海外進出したい自分にとってはとても良い経験でした。市川

技術者 1-2 蒋 藤井 津野

当初は前のアングルからしかとらない予定でしたが、りささんのアドバイスでヘアの後ろも全て完成させました。
予定していたメイクやヘアは当日作ってみると足したり引いたり予想外のことも起きて来るのが楽しかったです。機会があればまた来年やりたいと思います。 藤井

技術者 1-1  池上  宮澤

私たちのグループはゴシックをイメージして作りました。私はモデルで宮澤さんはヘアを担当して池上さんはメイクを担当しましたが、みんなで話し合いながら楽しくヘアメイクができました。私自身、ゴシック系は初の試みだったので、不安もありましたが、アドバイスを受けて実践して納得のいくものができたと思います。
改めて、ヘアメイクが楽しいと思いました! モデル牧野

技術者 1-1伊藤 近藤

普段はしないようなメイクをできて本当に楽しかったです!!アイシャドウのグラデーションのコツとか眉毛をかくポイントなど細かい事まで教えていただきとても勉強になりました。  近藤

技術者 1-1 村上 藤井 垣崎

初めての作品作りで分からないことが多かったのですが、色々教えていただきながら楽しくやることが出来ました。
自分たちの想像したものを形にするのは難しいと思いました。実際に見るのと写真でとってみるのとはおもったより違くなってしまうのも知りました。これからも色々挑戦して勉強していきたいです。 藤井

技術者 1-2 栗原(瑞) 斉藤 猪俣 富田 栗原(美)

最初は興味だけでやりたいって申し込んだけど、いざ自分たちで作品作りをするって考えたときにアイディアが全然出てこなくてほんとにできるのかなって不安だったけど、モデルにイメージを合わせてみんなで案を出し合ってとてもいい仕上がりになったと思います!
でも、髪型が当日まで悩んでてそしたらリサさんがいろいろアドバイスくれていろいろ試してみてすごい勉強になりました!
周りのグループの作品も個性があっていろんな作品見れてよかったです!
特に2年生の先輩は外人モデルで髪型とかすごい難しそうなのやってて1年勉強しただけでここまで出来るようになるんだって改めてすごいと思いました!
とても楽しかったです!
この経験が今後に生かせるといいなと思います! 栗原

技術者 2-1 鈴木 吉川 武井 滝口 横江

自分の好きなメイクやイメージじゃなくて、ちゃんと作品撮りの場ではモデルのイメージにあったものや、雰囲気に合わせてヘアとメイクを考えなきゃいけないことを改めて感じました。
みんなで協力して自分一人では出来ないことも作れたし参加出来て良かったです。
外人さんモデルも普段できないことができて良かったし、改めて勉強になりました、。
骨格から違うのでいろんな人にあうメイクをできるように、言語が違くてもコミュニケーション取りながらやれるようになりたいです。  鈴木