こんにちは🌷高山美容専門学校です🏫

2年生は先日、さいたまスーパーアリーナで行われた就職フェアに参加しました❕

様々なサロンのお話が聞けるいい機会😊

まだどんなサロンに就職したいか模索中の2年生にとって絶好のチャンスです✨

就職したいサロンを見つけるのはもちろんですが

たくさんのサロンを比較して、自分の目標や夢を再確認するのも大切です🫶

来月は校内の就職ガイダンスもあるので、

先輩や先生からのアドバイスをたくさんもらって

働くイメージを掴み、情報収集をたくさんしてください🤗❣️

さて❕最後の就職活動インタビューです🎤💕

高木さん

出身高校▶千葉県立八千代高等学校

職種  ▶アイリスト・ネイリスト

内定先 ▶Angelica Michelle(恵比寿・有明・関内  etc)

サロン実習に行ってお店の雰囲気とお客様とスタッフの関係性がとても良く、ここで働きたいと思いました!
また、スタップ技術力も高くそれぞれが毎月目標を持って過ごしているのがいいなと思いました😊

サロン実習に行かせていただいた際に積極的に声をかけ、

自分ができることを探して手が空いている時間を作らないようにしました!

♦これからの目標

会社内で売上一位になることと、
アイとネイルの技術を学んで、自分のお店を持てるようになりたいです✨

菊池さん

出身高校▶私立関東第一高等学校

職種  ▶アイリスト

内定先 ▶Raivy(新宿・渋谷・成田  etc)

初めて施術を行なっていただいた際に、サロンの方が楽しく会話をしながら施術してくださったことや目元が変化するだけでこんなにも変われるんだと、施術を通して感じることができた点がとても魅力に感じ、志望しました。
またSNSでの影響力が大きく、10~20代のお客様が最も多いという点も魅力を感じた1つです。
私の施術で1人でも多くのお客様に可愛さと感動を!という私の夢をこのサロンで叶えたいと思いました。

私の就職するサロンは3次審査まであったため、サロンさんの印象に残るよう、身だしなみはもちろん、学校で学んだ言葉遣いや姿勢をとにかく意識しました。

サロン実習にも行かせていただき、まず出来ることを自分で考え行動し、わからないことはしっかりと聞きそのままにしないことを1番大切にしました。

このサロンの一員になってほしいと思っていただけるよう、『自ら考え、自ら行動できる人』であることを最も大切にし、就職活動に励みました。

♦TAKABIで学んで良かったこと

TAKABIで学んでよかったと思うことは、礼儀や言葉遣いです。
TAKABIでは毎朝挨拶をする時間や、放課後掃除チェックなどがあり、授業でも接客マナーやサロン実習などを学ぶことができます。

礼儀や言葉遣いでの印象は客観視することが難しく、授業として学ぶ機会が今までになかった方も多いと思うので、先生方や目上の方に直接マナーや礼儀を学ぶことができるのは大きなTAKABIの強みであり、必ず就職後の自分の強みになると思います。

私もサロン実習では、ハキハキと話し、自ら出来ることを探している姿が印象に残っていると言っていただけました。
実技や学科だけでなく、サロンで働く人の基礎の部分を学ぶことができて本当に良かったと思います。

今出来ることはもちろん、将来の目標、就職してからの目標が明確にあり、

それをサロン実習できちんとアピールした二人👏

これからの成長が益々楽しみです😍

社会人の始まりは学生と大きく違い、戸惑うことも多いと思います。

ですがTAKABIではそれをきちんと教えてくれる先生がいます💡

一つ一つの行動や言葉に意味があるので、それを素直に聞き入れ、就活に活かすことができるといいですね😊

以上で22Bの就職活動インタビューは終わりです。

次は23B(今の2年生)の紹介を心待ちにしていてください💖